Павел Бородин
Основатель фонда «Отчий дом»
«То, чем я занимаюсь, я благотворительностью не называю: это мой образ жизни. Я иначе просто не могу. С самого детства, на собственной шкуре я узнал — каково живется обездоленным детям».
Судьба распорядилась так, что мне не пришлось близко знать, чувствовать руку и душу отца. Его разлучили с нами, когда мне не было и года — война. Я ждал его и мечтал всегда быть рядом с ним. Не суждено было. Как дань несостоявшейся любви отца и сына стоит на его могиле памятник, поставленный мною на тувинской земле.
Поэтому, я рос рядом с мамой, тремя сёстрами и тётей Серафимой — папиной сестрой.
Наша семья жила в послевоенное время в деревнях, мы часто переезжали.
Мы cуществовали в режиме жесточайшего дефицита вещей и средств, если говорить современным языком. Мама работала много и одна. На её руках было нас пятеро иждивенцев. Мы старались помогать ей, чем только могли.
Она научила девочек вязать, вышивать. Вышитые или связанные сестрёнками Викой и Валюшей изделия тётя Серафима иногда продавала на базаре. Мы экономили на всём. Для меня, например, одежда перешивалась только из вещей сестёр. Мы никогда не обращались в дирекцию школы за помощью в приобретении одежды, обуви, школьных принадлежностей, которые выдавались малообеспеченным семьям. Мама просто не хотела просить.
Вся домашняя утварь у нас была самодельная. Занавески, скатерти на дощатых столах, накидки на подушках и скамейках, полотенца, салфетки были расшиты анютиными глазками, лилиями, ромашками, розами, зеленью листвы — творчество моих сестёр. Дом наш, с безукоризненно побеленными известью с синькой стенами и потолком, надраенными полами, смотрелся уютным и даже праздничным. Правда, нам сравнивать наш дом было не с чем. Нам не приходилось бывать в домах людей состоятельных и важных.
Но бедность — не порок, а школа самовоспитания и самовыживания, если философски смотреть на эту сторону жизни.
Дома у нас не было достатка, но было много книг и задушевных бесед о прочитанном. Мама выбирала книги и покупала их сама после своей получки или нашего подручного заработка. И делала это с умом и толком, как мне сейчас представляется. Когда я оканчивал школу, у нас дома образовалась приличная библиотека, в которой каждая книга была нами прочитана.
В нашей семье верховенствовал культ труда, которому я начал «поклоняться» с раннего детства. Афоризм «труд — всему голова» родился не абстрактно, в исходил от правды жизни. Труд ради выживания и существования стал для меня осознанной необходимостью уже в годы отрочества.
Первые уроки труда я осваивал дома. Примерно с шести лет неплохо владел молотком, ножовкой, топориком. Женщины возложили на меня чисто мужскую домашнюю работу. Я очень гордился таким доверием и вовсю старался делать как надо. И неплохо владел ремеслом домашнего столяра и плотника уже в школьные годы.
В раннем возрасте я был довольно рослым среди своих сверстников, казался старше своих лет, и потому меня брали на подсобную работёнку вроде прополки грядок на совхозных полях. Так в шесть лет я стал «выходить в люди».
Уже во втором-третьем классах с моим другом Колей Петуховым, отец которого был прорабом, подрабатывали разносчиками инструментов и инвентаря на строительстве жилого дома. Я впервые тогда поставил свою подпись в ведомости заработной платы. Это был праздник взросления и осознания собственного значения для семьи!
После четвёртого класса и дальше несколько летних каникул работал грузчиком на кирпичном заводе. Коллектив был в основном женский. Меня определили в чисто бабскую бригаду, которая подавала загруженные кирпичом вагонетки к грузовым машинам. Работа получалась нелёгкая. Часто вагонетки съезжали с рельсов на аппаратном круге.
С годами моя помощь маме становилась всё существеннее. Много работали, и по меркам того времени стали жить лучше. Это был свет надежды в нашей долгой борьбе за более-менее достойную жизнь.
Став уже взрослыми, мы поняли, что ради нас мама была вынуждена исключить из своей жизни даже самые маленькие житейские радости.
Вместо посиделок с подругами и праздничных застолий, которые прокатывались по скромным домам и дворам нашей улицы — она, строгая и добрая, озабоченная и весёлая, всегда была возле нас. Самым заветным её желанием было дать нам хорошее образование.
Мама отдала себя самому главному делу своей жизни — воспитанию своих дочерей и сына.
Мама сама абсолютно уверена, что правильно выполнила свой долг в сложившихся обстоятельствах сурового времени. Даже трудное детство, будучи осенено маминой заботой, нежностью и любовью, хранится в памяти радостным и светлым отрезком моей судьбы. Моя мама, Лина Ивановна Дубровина, — человек поколения своего времени.
В моей памяти слово МАТЬ занимает главное место, имеет особое звучание. Судьба мамы, как и миллионов её ровесниц, вершилась не только их умом, волей, способностями. Они были бесправными живыми существами, попавшими в жернова исторических и житейских обстоятельств.
Сегодня, когда в стране около двух миллионов детей-сирот (только по официальным данным!), и огромное количество детей из неблагополучных семей, беспризорников и просто детишек с тяжёлой судьбой — очень важно, чтобы государственные органы, владельцы бизнеса и магнаты — чувствовали личную ответственность за судьбы маленьких людей. За целую Жизнь тех, кому они могут помочь одним росчерком пера.
К сожалению, в наше время это случается не так часто. Но — и к счастью, ростки добра пробиваются вокруг и даже среди заасфальтированных душ чиновного круга. Достойны уважения акции телевизионной программы “Пока все дома” по сбору средств на спасение смертельно больных российских детей, и те сотни и сотни безымянных зрителей, которые откликаются на призыв журналистов помочь нашим детям. А разве не заслуживают благодарности “Мурзики”, постоянно помогающие детским домам, интернатам обустроить более комфортную жизнь для своих воспитанников. Есть факты организации негосударственных детских домов и приютов, реабилитационных центров.
Они создаются и финансируются люльми, осознающими необходимость воспитиания в добре земном не только своих чад, но и тех, кто волею судьбы лишён возможности познать это добро. Пока я готовил свою книгу, услышал добрые новости от Правительства России.
Будут материально поддерживаться семьи, берущие на воспитание сирот. Деньги, конечно, небольшие, но всё же они помогут добрым людям реализовывать их желание пригреть обездоленных детей.
Для меня и моей жены Валентины, для моей дочери Кати такие дети уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Кое-кто из журналистов додумался усмотреть в этом некую спекуляцию. Могу сказать одно: попробуйте сами пригреть и поставить на ноги хотя бы одного сироту или беспризорника, помогите ему прочувствовать добро души человеческой.
И, быть может, тогда придёт понимание того, что спекулировать чувствами доверившихся вам и поверивших в вас исстрадавшихся детей — преступно.
Наконец, я тешу себя постоянной надеждой: может, кто-то, у кого есть много денег, прочитав это, передумает покупать очередную яхту или дворец — и решится построить и подарить сиротам новые отчие дома.
НАМ ПОМОГАЮТ